Um dos fast foods favoritos da Polônia é este sanduíche aberto exclusivo. A deliciosa zapiekanka polonesa é feita com uma baguete branca lisa cortada no sentido do comprimento, coberta com uma variedade de ingredientes saborosos e uma pilha generosa de queijo ralado e grelhada.

Remontando à década de 1970, esse lanche surgiu em uma época em que mesmo os ingredientes mais básicos eram difíceis de encontrar na Polônia comunista e as pessoas tinham que pensar em como fazer o melhor uso de tudo o que tinham disponível. A zapiekanka original era feita com cogumelos salteados e queijo, mas com o tempo, uma variedade de outros ingredientes como carne, bacon, salsichas ou mesmo queijo feta, azeitonas e ananás começaram a ser os habituais recheios destes sanduíches quentes crocantes.

Zapiekanka de 3 queijos e pernil (Renzo Grosso)

 

Eles são sempre servidos bem quentes, na maioria das vezes com um fiozinho de ketchup de tomate por cima. Embora disponível em todo o país, a zapiekanka continua sendo o lanche mais popular nas barracas de fast food de Cracóvia, especialmente nas primeiras horas do fim de semana, após uma longa noite de excessos.