A Focaccia genovesa, no dialeto “a fügassa”, é uma deliciosa especialidade fermentada salgada típica da cozinha da Ligúria. Uma focaccia plana (no máximo dois centímetros) pincelada com azeite, rica em grãos de sal e os característicos buracos profundos na superfície! A peculiaridade da focaccia genovesa, que a distingue da Focaccia clássica, é que antes da última fermentação é coberta com salmoura com bastante água, sal e azeite virgem extra, emulsão que lhe confere uma deliciosa cor dourada e a torna particularmente saborosa, além de macia. Simplesmente deliciosa!

Já experimentei várias focaccias servidas como aperitivo em restaurantes.  O perfume até lembra a focaccia original, mas o sabor fica a desejar.   Nesta receita ela fica com consistência e aroma que são idênticos aos da Ligúria!
A receita original foi enriquecida com os truques preciosos do mestre padeiro da Ligúria Ezio Rocchi! Seguindo passo a passo todas as dicas para uma excelente Focaccia genovesa caseira, você verá que também será fácil de fazer! A massa é muito simples, pode ser feita em poucos minutos, mesmo sem batedeira. Você só precisará de um pouco de tempo disponível para acompanhar as várias fermentações. O resultado vai recompensar por cada minuto gasto!

É simples de fazer, mas um pouco demorada devido aos tempos de fermentação.  Não pense em menos de 2 h.