É uma sobremesa que te abraça. A receita é simples, apesar de inúmeras fases, e o resultado é um doce com sabor de festa boa.
Receita do Chef Felipe Caputo
É uma sobremesa que te abraça. A receita é simples, apesar de inúmeras fases, e o resultado é um doce com sabor de festa boa.
Receita do Chef Felipe Caputo
Pré-aqueça o forno a 160ºC;
Unte a parte de baixo da forma de 17 ou 20 centímetros de diâmetro com fundo removível com manteiga e farinha
Em uma frigideira, toste o coco ralado até que ele fique dourado;
Em seguida, misture o coco ralado com o leite de coco e reserve;
Bata na batedeira os ovos com o açúcar por 10 minutos (importante este tempo para os ovos ficarem bem firmes);
Depois de 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira e adicione o leite condensado rapidamente para ficar homogêneo;
Adicione o coco hidratado e uma pitada de sal e misture delicadamente até incorporar tudo;
Transfira para a assadeira e asse por 20 minutos no forno a 160ºC. Em seguida aumente a temperatura para 180ºC e asse por mais 10 minutos. O centro da cocada deve mexer ligeiramente quando você tirar do forno. Deixe esfriar.
Numa tigela, coloque as gemas, junte 1/3 de xícara de chá de açúcar e misture bem com o batedor de arame até formar um creme claro;
Numa panela média, misture o leite, o creme de leite e o restante do açúcar.
Com a ponta da faca, corte a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, raspe e junte as sementes à panela. Reserve a fava de baunilha raspada, você pode armazenar com o açúcar em um pote e, assim, ter seu próprio açúcar de baunilha aromatizado;
Leve a panela ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente para aquecer por igual e não formar nata. Assim que surgirem as primeiras bolhas retire do fogo — não deixe ferver;
Aos poucos, de concha em concha, acrescente metade do líquido quente na gemada, mexendo bem com o batedor de arame a cada adição. Atenção: não adicione todo o leite de uma só vez para que as gemas não coagulem — esse processo chamado de temperagem evita que as gemas cozinhem no leite e o creme talhe;
Volte a mistura de gemas com leite para a panela e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula até engrossar, por cerca de cinco minutos — para saber se o creme está no ponto, cubra as costas da espátula com creme e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não deve escorrer;
Transfira o creme para uma tigela e cubra com filme em contato com o creme — isso evita a formação de uma película grossa na superfície.
Deixe na geladeira por pelo menos uma hora e 30 minutos para ficar bem gelado até a hora de servir.
Polvilhe açúcar por todo o topo da cocada e com um maçarico (não tem ? Veja a dica !) vá tostando esse açúcar delicadamente até formar uma casquinha de açúcar/brûlée;
Sirva acompanhado do creme inglês e divirta-se.
DICA: Se você não tem um maçarico, use uma frigideira. Esquente bem uma frigideira vazia e aproxime o fundo dela (sem encostar) no açúcar que você polvilhou no topo. O calor vai fazer esse açúcar caramelizar de uma forma parecida com o que faria um maçarico.
Imagem: Felipe Caputo
Você deve estar autenticado para publicar um comentario