Diz-se que os cannoli são originários de Caltanissetta, cujo nome, do árabe Qalat-an-Nisa, significa “Castelo das Mulheres”.
Reza a lenda que na cidade siciliana de Caltanissetta durante o domínio árabe (por volta de 1000 d.C), um harém de mulheres criou a guloseima — uma concha de massa tubular frita feita de farinha, açúcar e manteiga recheada com queijo ricota doce e cremoso — para exaltar a masculinidade de seu emir.
Embora essa história não possa ser comprovada, já que não há registros escritos, a ideia de doces eróticos remonta há séculos. Na Grécia Antiga, durante o festival de Thesmophoria em homenagem às deusas Perséfone e Deméter, as pessoas consumiam mel e bolos de gergelim em forma de seios para celebrar a fertilidade e maternidade. A prática, que acredita-se ter origem em rituais anteriores realizados no Antigo Egito para adorar a deusa Ísis, mais tarde se espalhou para o resto do Mediterrâneo e para a Sicília pré-romana.

A receita é do Rodrigo Hilbert.