Como Limpar – Segredos da Cozinha

Como limpar cozinha: formas caseiras para facilitar a faxina.  Aqui você aprende truques espertos para deixar a sua cozinha brilhando.

A cozinha é, sem dúvida, fruto de muitas dúvidas na hora da limpeza. Desde os revestimentos até os eletrodomésticos que ocupam o local. Para ajudar na faxina, reunimos truques que prometem facilitar o seu trabalho.

Imagens: Getty Images

Texto: Julyana Oliveira

Como limpar panelas queimadas
O grande aliado nessa missão é o bicarbonato de sódio. Encha a panela com água, adicione uma colher de sopa de bicarbonato e deixe ferver por cinco minutos. Em seguida, retire do fogo e espere esfriar. Depois é só esfregar com esponja e detergente neutro.

Como limpar prata
Uma receita caseira simples para limpar talheres e outros objetos de prata é levá-los ao fogo imersos em 400 ml de água com duas colheres de sopa de bicarbonato de sódio. Assim que começar a ferver, desligue a chama e espere esfriar. Em seguida, lave os utensílios com água e detergente neutro.

Como limpar inox
A limpeza segue o procedimento comum: basta lavar as panelas e utensílios de inox com esponja e sabão neutro. Também vale utilizar saponáceo líquido para reforçar o brilho do material, indica o chef Elzio Callefi, da Tramontina. No caso de manchas brancas no fundo da panela – que são depósitos de amido dos alimentos – esfregue rapidamente com uma solução ácida, como vinagre ou limão.

Você sabia que a água quente, acima de 80º C, é capaz de quebrar as partículas de gordura que podem ficar impregnadas e causar aquele aspecto amarelado? Para manter a coloração natural do aço inox, após a lavagem, derrame água quente por cima de tudo: talheres, pratos, panelas e – principalmente – na esponja de lavar louça.

Como limpar porcelanato
“Para limpar piso frio, basta preparar uma solução de um litro de água com 10 gotas de detergente e uma colher (sopa) de bicarbonato de sódio. Passe o pano embebido nesta solução e pronto”, indica o biomédico Roberto Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria.

Como limpar a geladeira
“Precisamos tirar tudo de dentro e passar um pano levemente úmido com algumas gotinhas de detergente concentrado — porque ele rende mais e é mais eficiente”, explica a especialista em organização Rafaela Oliveira. Passe em toda a parte interna da geladeira, incluindo prateleiras e paredes. Depois, passe outro pano limpo para retirar o produto. “Para finalizar, é sempre bom passar um pano com álcool 70% para eliminar germes e bactérias”, ensina. Clique aqui e veja como organizar a geladeira.

Como limpar azulejo da cozinha
Para a limpeza do revestimento será preciso um borrifador. Nele combine uma medida de vinagre branco, com duas medidas de água e 10 gotas de detergente neutro. Borrife a solução nos azulejos e esfregue com esponja.

Como limpar grelha da churrasqueira
Polvilhe bicarbonato de sódio por toda a grelha e deixe repousar por cinco minutos. Em seguida, borrife vinagre branco e esfregue com palha de aço. Aguarde mais cinco minutos para o produto agir e finalize lavando com água e detergente neutro.

Como limpar dentro do micro-ondas
Uma das técnicas mais conhecidas para limpar o micro-ondas é usando limão. Pegue uma vasilha, coloque água e rodelas generosas de limão. Com a vasilha dentro do micro-ondas, ligue o aparelho por um minuto. O truque ajuda a soltar sujeiras e restos de comida que ficaram grudados nas paredes internas do aparelho. Depois de usar o limão, lave o interior do micro-ondas normalmente com uma esponja e detergente.

Como limpar dentro do forno
No caso do forno, o primeiro passo é fechar o registro de gás, por segurança. Deixe o forno vazio e, caso haja sujeira superficial, limpe-a com uma espátula de silicone. Depois, faça uma pasta com aproximadamente 3 colheres de sopa de água e meia xícara (ou 170 g) de bicarbonato. Depois, aplique a pasta no interior do forno e deixe agir por cerca de 12 horas. Para removê-la depois disso, use um pano com água morna. Você também pode colocar água e vinagre em um borrifador e usá-lo para tirar o bicarbonato, caso ele grude em alguns lugares. Se usar o vinagre, é só usar um pano úmido depois de aplicá-lo.


Deixe comentário

author
Por lechef
Assinar a Newsletter
Recent Posts

Todos os direitos reservados © 1998-2024 - Le Chef