Receita de A Torteria
Foto: Elisa Correa/Editora Globo
Receita de A Torteria
Foto: Elisa Correa/Editora Globo
Misture a farinha, o sal e a manteiga, com as pontas dos dedos, até obter uma farofa.
Junte aos poucos a água gelada e vá sovando a massa delicadamente, até ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Caramelize a cebola em uma frigideira aquecida com azeite, mexendo sempre, até que fique cozida e com coloração marrom.
Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com sal, pimenta e vinho branco. Deixe reduzir, acrescente a salsinha picada e reserve.
Depois de frio, acrescente o purê de batatas, as gemas e o queijo parmesão. Misture e, se necessário, ajuste o tempero.
Esmigalhe o pão torrado e faça uma farofa rústica.
Em uma frigideira aquecida, derreta a manteiga, acrescente a cebola picada e refogue.
Adicione as amêndoas e as ervas e, por fim, a farinha de pão. Deixe dourar levemente e reserve.
Abra a massa com o auxílio de um rolo, envolvida por duas folhas de filme plástico, e forre uma fôrma de aro removível (24 cm de diâmetro). Reserve alguns pedacinhos de massa para fazer as estrelinhas, com ajuda de forminhas de biscoito.
Faça furinhos com o garfo e deixe na geladeira por cerca de 30 minutos (ou por 15 minutos no freezer).
Cubra a massa da fôrma com papel-manteiga ou alumínio e cubra com grãos crus de feijão, para impedir a formação de bolhas.
Leve ao forno, a 180ºC, por 20 minutos. Retire os grãos e asse por mais 10 minutos (ou menos, dependendo do forno).
Deixe a massa esfriar e acrescente o recheio, com auxílio de uma espátula. Salpique por cima a farofa de pão e amêndoas, decore com as estrelinhas e leve ao forno, a 180ºC, por 20-25 minutos.
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