Inspirada nos patacones ou tostones de banana, tradicionais na culinária colombiana. É um prato versátil feito com aipim frito e que pode ser servido como aperitivo, prato principal ou sobremesa. Vai bem com coberturas doces ou salgadas.
Inspirada nos patacones ou tostones de banana, tradicionais na culinária colombiana. É um prato versátil feito com aipim frito e que pode ser servido como aperitivo, prato principal ou sobremesa. Vai bem com coberturas doces ou salgadas.
Corte a mandioca em toletes de cerca de 8 cm e leve à panela de pressão. Adicione 1 colher e meia de chá de sal e cubra com água, sem ultrapassar o nível máximo de dois terços da panela – cerca de 1 litro e meio é suficiente.
Tampe e leve a panela ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos – a mandioca deve estar cozida e macia o suficiente para ser cortada e amassada, se estiver muito firme os tostones podem rachar e ficar secos depois de fritos.
Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, importante, espere todo o vapor sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. Escorra a água e transfira os pedaços de mandioca cozidos para um refratário. Leve à geladeira para amornar por cerca de 20 minutos – assim fica mais fácil de manusear e amassar as mandiocas.
Corte a mandioca em pedaços médios, de cerca de 4 centímetros. Corte cada tolete cozido ao meio, no sentido do comprimento, retire e descarte a fibra central. Corte cada metade ao meio novamente, no sentido do comprimento (se estiverem muito grossos, corte em 3 tiras). Agora, corte cada uma dessas tiras ao meio, no sentido da largura.
Corte um saco próprio para alimentos ao meio e coloque sobre a tábua. Disponha um pedaço de mandioca no centro, cubra com o plástico e prense delicadamente com um batedor de carne (ou uma panelinha pesada). Transfira com cuidado o tostone amassado para uma assadeira e repita com o restante.
Leve uma panela média com o óleo ao fogo alto para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel-toalha.
Assim que o óleo estiver quente, com cuidado, mergulhe 4 tostones de cada vez. Frite por 3 minutos, ou até ficarem levemente dourados – vire os tostones com a escumadeira para dourar de maneira uniforme.
Com a escumadeira, transfira os tostones fritos para a travessa forrada com papel-toalha e repita com o restante. Tempere com sal a gosto e sirva a seguir. Fica uma delícia puro, para acompanhar o PF, com guacamole, com queijo de iogurte temperado ou para acompanhar o ceviche.
-Você pode cozinhar o aipim e congelar para preparar o tostones de mandioca outro dia
-Se a mandioca ficar muito fina, perderá a textura cremosa interior e poderá quebrar na hora de fritar
Imagem: Pinterest
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