Leiam esta receita e a história por trás dela !
Leiam esta receita e a história por trás dela !
Dissolver a gelatina em uma xícara de água fervendo.
Misturar os outros ingredientes até dissolver bem.
Gelar
Além de ser uma receita bastante simples, parece ser algo muito gostoso. O nome dado a geléia, pão duro, deve ser porque é fácil de fazer e com ingredientes baratos, para quem não tem muito dinheiro ou não quer gastar. Lembrem-se que hoje as coisas são muito fáceis e antigamente não era assim. E o fato de ser algo no estilo pão duro não quer dizer que é ruim. Bolinho de chuva, por exemplo, é uma receita simples, barata e realmente muito gostosa.
A importância da preservação:
A simples receita encontrada em uma agenda velha mostra o quanto é importante a preservação de documentos. Mesmo não sendo histórico, ele pode apresentar alguma relevância ou significado. Antes de descartar papéis antigos de seus avós, bisavós ou mesmo de coisas que encontra no porão daquela casa que acabou de comprar, observe bem do que se trata pois pode ser algo muito importante. Se encontrar algo que desperte a sua atenção mas não tem certeza da relevância do achado, consulte um historiador ou mesmo um professor.
Esta agenda com a receita da Dona Ridica foi adquirida em uma barraca de antiguidades da tradicional feira dominical do bairro do Bixiga. Valeu a pena!
Quem foi Dona Ridica ?
A pergunta que me intriga desde o dia que encontrei a receita é: Quem foi Dona Ridica ? Imagino que teria sido uma tia ou avó muito bondosa e que recebia familiares sempre com doces deliciosos. Talvez jamais saibamos quem ela foi, mas sua geléia pão duro ficou para a posteridade.
Por outro lado, a expressão ridica significa também egoísmo, mesquinharia. Pode ser que Dona Ridica nunca tenha de fato existido e o nome da pessoa foi apenas uma maneira de brincar com quem ler a receita…
Créditos:
Receitas antigas
www.saopauloantiga.com.br/
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