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Dessalgue o bacalhau, escalde, retire as peles e espinhas e corte as lascas grandes.
Descasque as batatas, corte em rodelas regulares, jogue em água fervente (fora do fogo), abafe por uns 5 minutos e escorra bem.
Ponha em uma tigela os tomates picadinhos (sem peles e sementes), as azeitonas verdes e os pimentões picadinhos, o extrato de tomate, o vinho branco, o azeite, a manteiga derretida, as cebolas batidinhas e o alho socado;
Tempere com sal e pimentas a gosto e bastante salsa picadinha. Misture tudo muito bem. (Este molho é empregado cru.)
Unte um pirex fundo com bastante azeite e arrume uma camada de bacalhau e uma de batata; regue com bastante molho.
Coloque novas camadas de bacalhau, de batata e de molho e vá repetindo tudo, até terminar com o molho. Leve ao forno brando e deixe cozinhar, até que a batata e o bacalhau estejam macios e o molho bem grosso. (No início convém tampar o prato).
Quando estiver pronto, retire do forno, espalhe por cima os ovos cozidos, picadinhos, polvilhe com queijo ralado, enfeite com as azeitonas pretas e sirva em seguida.
Acompanhe com arroz branco e salada de agrião.
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