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Fumet de poissons


Ingredientes

  • Receita de Jean-Claude Hay
  • Chef de Cuisine de Grands Maisons (inclusive foi chef de Cristina Onassis).
  • Ingredientes:
  • Carcaças, nadadeiras, espinhas de peixes variados.
  • Cebolas e chalotas.
  • Ou manteiga ou óleo de amendoim.(o uso de um exclui o uso do outro).
  • Ervas fresquíssimas: Tomilho, louro, alho-poró incluindo a parte verde e estragão incluindo os galhinhos.
  • Vinho branco (não é necessário ser o melhor vinho mas um bom vinho) que pode ser misturado com sobra champanhe.
  • Água.
  • A proporção é para cada 2 copos de vinho um pouco menos de um copo de água.

Etapas

  • Passo 1

    Os ingredientes não tem necessidade de medidas exatas salvo vinho e água.
    São usadas carcaças de peixes variados (excluir merlan e lagosta).
    Se há grande quantidade as cabeças podem ser descartadas pois precisam ser cortadas para uso e esse processo é difícil.
    As espinhas é que dão o sabor especial.
    Não se usa azeite de oliva nesta preparação.
    Usa-se ou manteiga ou óleo de amendoim sem misturar.
    O caldo deve ficar bem claro por isso não se pode refogar.
    Modo de fazer:
    Todos os ingredientes são colocados numa panela alta com a manteiga ou o óleo sobre fogo bem baixinho e com uma colher de madeira mexe-se levemente sem refogar.
    Junta-se o líquido frio e leva-se ao fogo médio tendo o cuidado de abaixar o fogo ao mínimo
    Para não ferver e somente fremir.
    Deixa-se no fogo por 20 minutos.
    Passa-se o fumet num coador de metal apertando bem os ingredientes para que tudo seja bem aproveitado.
    Este fumet é usado para muitas preparações com peixes.
    Por exemplo cobrem-se os peixes e leva-se ao forno para assar.
    Se forem filezinhos podem estes podem ser enrolados (comece a enrolar com a parte maior)como rocamboles e colocados em pé num refratário.
    O fumet serve de base para vários tipos de molhos para peixes.
    O sal e a pimenta são colocados na hora de usar.
    O melhor é fazer um grande quantidade que pode ser congelada em pequenos recipientes.
    O sabor é inigualável fino e elegante.
    Curiosidade: Um dia fui preparar esse caldo na casa de uma amiga que tinha vários gatinhos e quando os aromas começaram a dar o ar da graças os gatinhos colocaram-se debaixo do fogão e deram muito trabalho para serem retirados da cozinha.



Créditos: Marilza T. Wikowski

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  • author Por Marilza T. Wikowski
  • Tempo de Preparo: 1
  • Tempo de Cozimento: 30
  • Categoria: Peixes
  • Nível de Dificuldadel:
  • Avaliações:
  • Criada: 20/09/2013
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