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Coloque as ameixas em uma tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite
No dia seguinte, pré-aqueça o forno em temperatura baixa (150° graus)
Escorra as ameixas e reserve
Em uma assadeira com 30 cm de diâmetro, coloque o óleo e a manteiga, leve ao fogo alto até a manteiga começar a espumar
Junte o lombo de porco e cozinhe, virando com um garfo de cabo comprido até a carne ficar levemente dourada
Acrescente a cebola picada e continue o cozimento até o lombo ficar bem dourado
Junte o caldo de carne, o vinho do porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas
Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino
Deixe ferver e tire do fogo
Cubra a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, leve ao forno pré-aquecido e asse por 2 horas
Retire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e reserve em lugar aquecido
Coe o líquido de cozimento em uma peneira e elimine o excesso de gordura com uma colher ou toalhas de papel absorvente
Coloque o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, leve ao fogo alto até reduzir o líquido a 1 e 1/4 de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope
Junte o creme de leite e misture bem
Mantenha o molho aquecido em banho-maria
Enquanto isso, com uma faca afiada, retire o caroço das ameixas
Corte o lombo em fatias e coloque-as ligeiramente superpostas em uma travessa
Regue com o molho aquecido e decore com as ameixas
Sirva imediatamente
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