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Dessalgue o bacalhau deixando de molho na geladeira, trocando a água duas ou vezes
Depois de dessalgado o bacalhau, leva-se o mesmo ao fogo para uma rápida fervura, coberto com água quente
Reserve a água do cozimento do bacalhau
Desfie o bacalhau retirando as peles e espinhos
Leva-se uma panela ao fogo com o azeite e uma colher de sopa de manteiga, a cebola e o alho para dourar, junta-se o extrato de tomate, a folha de louro, os tomates sem pele e sementes e o bacalhau
Refoga-se muito bem, adiciona-se o palmito em pedaços, as ervilhas e o cheiro verde
Refoga-se um pouco mais e junta-se a água da fervura do bacalhau reservada, na quantidade necessária para um bom molho, acerte o sal e pimenta a gosto
Deixe ferver até o molho engrossar e ficar saboroso
Deita-se então o pimentão em tirinhas e as azeitonas picadinhas
Deixe ferver mais uns dois minutos e reserve
Cozinhe as batatas com cascas na água e sal
Depois de cozidas, descasca-se as batatas e passa-se no espremedor ainda quente
Junte à massa das batatas duas colheres de manteiga, o queijo ralado e as três gemas desfeitas no copo de leite
Tempere o purê com sal e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar e formar um purê de consistência regular
Se necessário, junta-se um pouco mais de leite
Retira-se do fogo e bata o purê muito bem com uma colher de pau até que se torne leve
Unta-se uma assadeira com manteiga e coloca-se a metade do purê e sobre o mesmo, arrume a metade do recheio do bacalhau, os ovos cozidos cortado em rodelas e algumas fatias de muçarela
Cubra com a outra metade do purê e com a outra metade do recheio
Cobre-se tudo com as fatias de muçarela
Salpique com pedaços de manteiga
Leva-se ao forno moderado por 15 minutos para gratinar
Acompanhe com arroz
Informações Adicionais
Observação: é uma receita de família, portante antiga. Hoje, com certeza, seria denominada escondidinho ou arrumadinho de bacalhau.
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