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Lave o peru, esfregue nele o limão e sal para tirar qualquer cheiro que tenha. Enxágüe-o bem.
Tempere com todos os temperos e deixe-o, já de véspera, na geladeira, de molho nos temperos, virando a cada 4 horas.
No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado para não encher demais o papo, costurando, depois, as cavidades.
Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.
Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.
Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima.
Cubra todo o peito com fatias de bacon.
Regue com metade da vinha d-alhos, passada na peneira.
Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno quente.
Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno ainda coberto.
Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.
Se o caldo secar, coloque mais da vinha d-alhos, coada.
Recheio
Para o papo, coloque metade da manteiga em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte 2 cebolas raladas. Refogue.
Junte as passas e as castanhas. Refogue um pouco, junte 100 g de farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores.
Tempere com sal à gosto.
Para o corpo, aqueça o restante da manteiga, refogue os miúdos picados (pique finamente), o restante da cebola e o alho.
Junte 400 g de farinha de mandioca e deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.
Tempere com sal e pimenta.
Por último, acrescente a salsinha e cebolinha e desligue o fogo.
Dica
Se for usar o peru temperado, lave-o e tempere, sem o sal, siga o restante da receita, normalmente.
Rendimento:
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